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Nutrição

PET Saúde realiza Feira temática em Miracema

O Programa de Educação Tutorial - PET Saúde: Gestão e Assistência, da Universidade Federal do Tocantins (UFT) realizou, na última quinta-feira, dia 08 de dezembro, a Feira da Saúde na Academia da Saúde José Carlos Pereira em Miracema do Tocantins.

Na ação, foi realizada aferição de peso, estatura, glicemia capilar e pressão arterial, avaliação do consumo alimentar e de saúde, além de orientações sobre atividade física e alimentação saudável.

Foram atendidas em torno de 125 pessoas, entre idosos e adolescentes da rede pública de saúde e educação, que são o público-alvo do Programa.

O evento foi idealizado e proposto por acadêmicos e professores do grupo IV - Atenção à usuários com doenças crônicas do PET Saúde, em parceria com a Secretária Municipal de Saúde de Miracema do Tocantins.

 

PET Saúde realiza Feira temática em Miracema do Tocantins

O Programa de Educação Tutorial - PET Saúde: Gestão e Assistência, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), realiza uma Feira da Saúde, na cidade de Miracema do Tocantins, no dia 03 de dezembro de 2022, das 8h às 11h, na Feira Coberta Henos Belmiro Souto, também conhecida como feira da cidade alta.

No evento, serão realizados aferição de peso e altura, glicemia capilar e pressão arterial. O intuito é levar conscientização sobre como prevenir hipertensão arterial, diabetes e câncer de colo uterino, além de levar promoção à saúde, atividade física e alimentação saudável.

A ação é proposta por acadêmicos e professores dos cursos de Nutrição e Enfermagem da UFT do grupo IV - atenção à usuários com doenças crônicas do PET Saúde, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Miracema do Tocantins.

O grupo IV é composto pelos discentes: Ana Elisa Barbosa Noleto, Ana Karoline da Costa Cruz, Gabryela Ribeiro Lopes, João Gabriel Ferreira da Silva, Júlia Thaís da Silva Zaleski, Juliana Gonçalves da Silva, Karinne Carneiro de Castro, Larissa Pereira Ribeiro Reis e Pedro Augusto Souza Brito; pelas docentes: Kelly Cristina e Eloise Schott; e pelos servidores da Secretaria Municipal de Saúde de Miracema: Elizete Nunes da Silva e Ryan Pereira Lima Barros.

PIP de Nutrição promove oficina de produção textual para a comunicação em mídias sociais

O Projeto de Inovação Pedagógica (PIP) do curso de Nutrição do Câmpus de Palmas promoveu, no último dia 16 de novembro de 2022, a oficina de produção textual para comunicação em mídias sociais aos alunos do primeiro período dos cursos de Enfermagem e Nutrição da UFT.

A oficina foi ministrada pelas monitoras Juliana Gonçalves da Silva e Tálita Vargas Soares e foi dividida em duas etapas: a primeira, uma abordagem teórica das mídias sociais, em especial com enfoque no Instagram; foi abordado também a importância das referências bibliográficas. A segunda, se deu em uma parte prática do manuseio do programa de edição Canva. Os alunos depois foram instruídos a se organizarem em grupos para realizar a construção de uma postagem com base no que foi ensinado durante a oficina.

O PIP de Nutrição tem duas frentes de trabalho: a primeira é a de cursos e oficinas de desenvolvimento pedagógico e, a segunda, a de promoção da saúde pelo lazer.

A elaboração das oficinas propostas no projeto do PIP de Nutrição é baseada no estímulo do processo ensino-aprendizagem. Logo, essa abordagem é capaz de promover o desenvolvimento da iniciativa criadora e cooperação para o trabalho em equipe. A oficina foi intermediada pela tutora do projeto Gabriella Ferreira Gomes.

Projeto Cecane promove Encontro Regional dos Conselhos da Alimentação Escolar da Região Norte

Nos dias 18 e 19 de outubro, no auditório da Reitoria da Universidade Federal do Tocantins (UFT), em Palmas, o Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane/UFT), em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), promove o Encontro Regional dos Conselhos da Alimentação Escolar da Região Norte. O evento tem como objetivo proporcionar um espaço de diálogo e troca de experiências a fim de fortalecer a atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) na região e a melhoria da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

A pró-reitora de Extensão, Cultura e Assuntos Comunitários da UFT, Maria Santana Milhomem, ressalta a importância do projeto de extensão Cecane na formação e capacitação dos conselheiros dos CAEs. “O Cecane promove capacitação para as escolas, fazem visitas, assessoram os municípios na alimentação escolar e na segurança alimentar (...) é um trabalho belíssimo realizado pelo curso de Nutrição da UFT. Nesse encontro, nós temos pessoas de todos os locais da região norte. É um momento de troca, vão trazer experiências de pessoas que já fazem esse trabalho de controle social, mas também de experiências da própria alimentação escolar em si”, frisa.

Como parte da programação do encontro, quatro representantes do FNDE apresentaram as diretrizes e resoluções que norteiam o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para os conselheiros presentes.

A presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Ponte Alta do Tocantins, Dailene Tavares, participa pela primeira vez de um evento sobre alimentação escolar. “Como presidente do CAE, para mim é muito importante um momento como esse, porque a gente precisa aprimorar mais sobre a alimentação escolar do município, estar mais por dentro das atuações, de como funciona e agregar novas informações que muitas vezes não chegam até nosso município”.

Cecane - TO

O projeto de extensão da UFT Cecane – TO atua desde o ano de 2016. De acordo com informações da subcoordenadora do Cecane e professora do Curso de Nutrição da UFT, Caroline Roberta, em sete anos de existência, o projeto já atendeu 124 municípios do Tocantins. “Portanto, oitenta e nove por cento dos municípios tocantinenses já foram assessorados e monitorados. No entanto, o cecane, além do produto que se refere à assessoria e monitoramento, ele também executa outros produtos como a formação para conselheiros da alimentação escolar e a formação para agricultores familiares”, explica.

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