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Gurupi

Câmpus de Gurupi realiza III Festival do Pequi

Por Caroline Carvalho | Publicado: Quinta, 26 de Outubro de 2023, 17h31 | Última atualização em Quinta, 26 de Outubro de 2023, 17h40

Entre os dias 18 e 20 de outubro, o Câmpus de Gurupi, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), realizou o III Festival do Pequi de Gurupi, em parceria com a Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Comunitários (Proex), a Prefeitura de Gurupi, e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Com seis categorias em disputa, o evento buscou fortalecer a gastronomia regional e estabelecer a relação entre a UFT e os demais segmentos da sociedade, considerando as demandas para o desenvolvimento local e regional.

Desse modo, cinco candidatos participaram em cada categoria e passaram por uma banca, composta por três avaliadores: a jornalista e gastróloga, Malena Motta; o consultor de mercado e gastrólogo, Junior Carlin; e a especialista em buffet, Wania Cândido.

Para a eleição de cada prato, seis critérios foram levados em consideração - cor, sabor, textura, originalidade, criatividade e apresentação. “Nosso festival gastronômico dá destaque a um fruto regional, o pequi. E os nossos candidatos estão de parabéns! Estive presente na edição do ano passado e posso afirmar que os pratos, especialmente os doces, tiveram uma significativa evolução desde a edição anterior”, afirma Carlin.

Filha de confeiteiros, a ganhadora da categoria “Prato Doce com Pequi”, Vanessa Nohatto, buscou homenagear o estado, com o prato nomeado “Ode ao Tocantins”. “Quando fiquei sabendo do concurso, pensei em duas coisas: seria a oportunidade perfeita para eu me testar, porque adoro desafios; e, segundo, gostaria de criar algo que enaltecesse o estado e a cultura local”, comenta Vanessa. 

A professora Maria Irany também se sentiu instigada a cozinhar e participar da categoria “Melhor Comidinha Salgada ou Doce”, na qual foi a ganhadora, com o prato “Acarajé do Cerrado”. “Gosto de cozinhar em casa e em reuniões de amigos, mas sou mais dos bastidores, não gosto tanto de me apresentar. Então, essa experiência foi muito boa para eu me testar, vencer as dificuldades e, até mesmo, meus medos”, explica.

Em sua segunda participação, Márcia de Sousa conquistou o primeiro lugar duas vezes no Festival Gastronômico. No ano passado, ela concorreu na categoria “Melhor Comidinha Salgada ou Doce” e, nesta edição, ela se inscreveu na categoria “Prato Salgado”, com o parto intitulado “Do Cerrado ao Mar”.

“Neste III Festival do Pequi, eu ousei, porque quis juntar o cerrado e o mar: usei bastante pequi, fiz uma farofinha para dar uma finalização ao prato e utilizei, inclusive, a castanha do fruto, que foi um processo que deu muito trabalho! No final, acredito que realizei um bom trabalho, porque fiz tudo com muito amor”, afirma Márcia.

O pequi é uma fonte abundante de vitamina A, rica em carotenóides que atuam como antioxidantes. “Além do sabor, é preciso ressaltar que o pequi combina com tudo, seja doce ou salgado e tem um altíssimo valor nutricional. Nós precisamos valorizar o que é nosso!”, pontua Marcela Cristina, servidora que atuou na comissão organizadora do festival.

Durante a cerimônia de encerramento, o Câmpus de Gurupi realizou o torneio do "Maior Roedor de Pequi", nas categorias feminina e masculina. Amanda Sousa, ganhadora da divisão feminina, roeu, em dez minutos, 88 caroços do fruto. “Eu gosto bastante de pequi e resolvi me desafiar. Não me preparei para a competição, mas quando era criança, consegui roer 60 caroços!”, destaca a ganhadora.

A divisão masculina foi conquistada por Roger Fernando Gonçalves, pela segunda vez consecutiva, que roeu 108 caroços de pequi. O jovem se consagrou bicampeão do torneio e faturou o prêmio. “Esperava bater meu recorde do ano passado, que também foi 108, mas tô feliz, ganhei esse ano de novo!”, declara.

Confira mais fotos do festival

 

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