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Docentes

ALEX FERNANDO DE ALMEIDA
Disciplinas: Controle de Qualidade Microbiológico; Aproveitamento de Resíduos Agroalimentares.
Currículo: Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado Em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Herminio Ometto de Araras (2001), mestrado (2007) e doutorado (2012) em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. É professor adjunto II do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi-TO. Foi Vice-coordenador do Programa de Mestrado em Biotecnologia (2014-2015). Foi Vice-coordenador do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (2015-2017) e Presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (2015-2017). Foi Membro do Comitê Gestor de Implantação da HABITE - Incubadora de Empresas de Biotecnologia (2015-2018). Atualmente é Coordenador do Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (início 11/2016), Membro do comitê interno do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica PIBIC-CNPq/UFT (início 05/2014). Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (início 05/2015). Membro do Projeto de Ação, Desenvolvimento e Inovação INOVAGURUPI (início 2015). Membro do Conselho Municipal de Ciências, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo de Gurupi-TO (início 11/2018). Coordenador Executivo da Habite - Incubadora de Empresas de Biotecnologia da UFT (início 11/2018). Coordenador do Laboratório de Biotecnologia, Análise de Alimentos e Produtos - LABAP - divisão Análises Microbiológicas (início 11/2018). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microrganismos de Interesse Biotecnológico, atuando principalmente nos seguintes temas: processos microbiológicos, processos enzimáticos, produção, purificação e caracterização de enzimas microbianas e produção e análise lipídios microbianos. Endereço para acessar o currículo: http://lattes.cnpq.br/3042922895338679.

ANA MARIA MAIA DA SILVA
Disciplina: Aspectos Regulatórios (Medicamentos e Cosméticos); Controle de Qualidade Físico-Químico
Currículo: É professora do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins. Possui graduação em Farmácia (2001) e pós-graduação em Química (mestrado-2003 e doutorado-2008) pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com estágio de 1 ano no Laboratoire de Chimie des Polymères Organiques - LCPO da Universidade Bodeaux I (França), tendo trabalhado com técnicas de caracterização de polímeros, entre as quais se destacam viscosimetria, reologia e espalhamento de luz. Tem pós-doutorado no Instituto de Química e no Departamento de Farmácia, ambos da UFRN, onde desenvolveu projetos para a modificação de polissacarídeos (goma xantana, quitosana e carboximetilcelulose) e para a obtenção de nanopartículas poliméricas de poli(ácido lático), respectivamente. Atualmente estuda o mecanismo de liberação de biomoléculas de origem vegetal encapsuladas em matrizes poliméricas. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1894812921636224

ELÁINY CRISTINA ALVES MARTINS OLIVEIRA
Disciplinas: Alimentos Geneticamente Modificados; Metagenômica na Qualidade Industrial.
Currículo: Graduada em Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Federal do Tocantins. É Mestre em Agroenergia pela mesma instituição. Tem Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia (Rede BIONORTE). Possui experiência nas áreas de: Biocombustíveis, trabalhando no melhoramento de culturas energéticas; Genética, com ênfase em Genética molecular, incluindo estudos em Biodiversidade e Conservação Vegetal; Microbiologia do Solo, com ênfase na diversidade da comunidade fúngica utilizando técnicas independentes de cultivo. Atualmente é Professora Adjunta na Universidade Federal do Tocantins. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9415467568074149

ERIKA CAROLINA VIEIRA ALMEIDA
Disciplina: Sistemas de Gestão da Segurança de Produtos.
Currículo: Possui graduação em Farmácia pela Fundação Hermínio Ometto - UNIARARAS (2012) e mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins (2016). Possui experiência na área de Desenvolvimento Farmacotécnico e Controle de Qualidade Microbiológico em empresas privadas (Avert Laboratórios - Biolab, EMS Sigma Pharma). Na área acadêmica, atuou na pesquisa de plantas medicinais inibidoras de enzimas digestivas e no projeto de pesquisa “Estudo de RNA de interferência (RNAi) em invertebrados visando aumentar a eficiência da ação bioinseticida dos baculovírus e da expressão heteróloga do sistema baculovírus/células de inseto”. Atualmente, é Professora Assistente no curso de Farmácia do Centro Universitário Unirg, Gurupi-TO, Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Farmácia, Membro do Projeto de Ação, Desenvolvimento e Inovação INOVAGURUPI. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5580233329167567

FRANCISCO CANINDÉ GERLÂNDIO DE SOUZA
Disciplina: Garantia da Qualidade.
Currículo: Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Humana e Médica. Atuando principalmente nos seguintes temas: gene da p53, Sequenciamento, Câncer do colo do útero, Mutação do gene da p53. Na Agência Nacional de Vigilância Sanitária trabalha na inspeção para verificação de boas práticas de fabricação de medicamentos, em plantas de produção nacionais e internacionais; inspeção para verificação de boas práticas de fabricação de produtos para saúde, em plantas de produção nacionais e internacionais; Participação na OCDE no grupo de trabalho de Boas Práticas de Laboratório (GLP): 2008-2011; Participação na Coordenação da Consulta Pública n. 16/2011 da Anvisa; área de laboratórios analíticos em Vigilância Sanitária; representante da Anvisa para OPAs na elaboração do documento n.9 das Boas Práticas de Laboratório (BPL-OMS) para o Português; auditoria em Laboratórios Analíticos seguindo a Norma ISO 17025 (curso de auditor do Inmetro - convidado pelo Inmetro como auditor); auditoria em Laboratórios Analíticos seguindo as Boas Práticas de Laboratório da OCDE; Inspeção Sanitária em embarcações - De Carga ou Cruzeiro. Endereço para acessar este CV: https://www.linkedin.com/in /franciscogerlandio/

GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS
Disciplina: Desenvolvimento de Novos Produtos.
Currículo: Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2007), graduação em Matemática pelo Centro Universitário Claretiano de Batatais (2014), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2009), doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins (2014) e pós doutorado com ênfase em Ciência e Tecnologia do Leite e do Ovo pelo Agrocampus Ouest - França. Atualmente é professora adjunto III do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Tocantins e orientadora no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFT, atuando nas áreas de Desenvolvimento de Novos Produtos, Tecnologia de Frutas e Fenômenos dos Transportes. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5998926336408017

LEANDRA CRISTINA CREMA CRUZ
Disciplinas: Estatística Descritiva e Análise de Dados; Controle Estatístico de Processos.
Currículo: Possui graduação (2008) em Engenharia de Alimentos pela União das Faculdades dos Grandes Lagos (UNILAGO) de São José do Rio Preto, S.P., mestrado (2012) e doutorado (2017) em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) de São José do Rio Preto, S.P.. Dissertação e tese desenvolvidas para o estudo do processo de separação por flotação com ar dissolvido (FAD). Atualmente é Professora Adjunto II da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi, do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Pesquisas em Processos Industriais em Engenharia Química, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de produtos lácticos, processos de separação industrial, clarificação por flotação com ar dissolvido (FAD), cinética química, análise e processamento digital de imagens. Tem experiência industrial na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Planejamento, Programação e Controle da Produção (P.P.C.P.). Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9912122133445783

MARIA INÊS DA SILVA
Disciplina: Gestão ambiental: Licenciamento e Gerenciamento de Resíduos.
Currículo: É Farmacêutica–Bioquímica pela Universidade Paulista – UNIP – Campus de Araraquara e possui especialização em Sistemas de Saneamento e Gestão em Meio Ambiente pela Logatti/UFSCAR. Trabalhou como Assistente de Suporte Acadêmico III na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP – Araraquara de Junho de 1985 a Julho de 2016. Foi por 15 anos responsável pela Comissão de Biossegurança/Gerenciamento de resíduos do Núcleo de Atendimento à Comunidade FCF – Unesp Araraquara (2001 a 2016). Atuou por 19 anos no setor de Imunologia/Sorologia no Laboratório de Análises Clínicas na FCF- Unesp FCF Araraquara (1996 a 2005 e 2011 a 2016), no Hospital Estadual Américo Brasiliense (2005 a 2011). Deu 80 horas de Assessoria e Consultoria no Centro de Bioequivalência do Departamento de Fármacos e Medicamentos da FCF UNESP, na confecção do Manual de Biossegurança (Abril a Novembro de 2010). Ficou por 9 anos no setor de Microbiologia no Laboratório de Análises Clínicas na FCF – Unesp (1987 a 1996) e por 3 anos no setor de Bioquímica no Laboratório de Análises Clínicas na FCF- Unesp (1985 a 1987). Atualmente atua como Consultora em Controle de Qualidade, Legislação, Biossegurança, Gerenciamento de Resíduos, Documentação da Vigilância Sanitária e epidemiológica, Organização 5s e Análise estatística de dados de Controle de Qualidade, tendo prestado consultoria no Laboratório de Análises Clínicas IPC - Instituto de Patologia e Citologia (2018-2019) e no Laboratório de Análises Clínicas da Sta Casa (2019), ambos em Araraquara. Presta consultoria no Laboratório de Análises Clínicas Abi Jaudi na cidade de Américo Brasiliense (2008-2010 e 2016-atual) e assessoria Técnica na empresa Perfecta Produtos de Laboratório Ltda (2020 - atual). Endereço para acessar este CV: https://www.linkedin.com/in/ines-silva-43b70a56/

MICHELLE DA CUNHA ABREU XAVIER
Disciplinas: Embalagens e Rotulagem de Alimentos; Tecnologia de Bebidas.
Currículo: Professora do Magistério Superior do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na Universidade Federal do Tocantins. Doutora (2016) e Mestre (2011) em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP e Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins-UFT (2007). Atua como Vice-coordenadora e Presidente do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFT. Realizou parte do Doutorado como Visiting Scholar Student na University of California-Berkeley (UCB) no Energy Biosciences Institute (EBI) (2014/2015) trabalhando na modificação genética de levedura oleaginosa, supreexpressão de genes e biologia molecular visando melhorar o acúmulo de lipídio pela levedura. Atua na área de biotecnologia/sustentabilidade com produção lipídios a partir do bagaço de cana-de-açúcar para produção de biocombustíveis; na utilização de biomassa lignocelulósica, principalmente a fração hemicelulósica, para a produção de produtos de valor agregado como ácido lático e na engenharia metabólica da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi para o aumento da produção de lipídios. Experiência nos seguintes temas: Bioconversão de xilose, fermentação, microbiologia, utilização de hemicellulose para produção de substâncias de valor agregado, pré-tratamento de biomassa lignocelulósica, produção de ácido lático por Lactobacillus, levedura oleaginosa, produção de lipídios por levedura oleaginosa, engenharia metabólica, modificação genética de levedura, superexpressão de genes. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9700100095864078

TALITA PEREIRA DE SOUZA FERREIRA
Disciplinas: Análise e Gerenciamento de Risco; Metodologia do Trabalho Científico
Currículo: Atualmente é professora efetiva da Fundação Universidade Federal do Tocantins (desde 2015), Campus Gurupi e Coordenadora (2019 a 2021) do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Atua, principalmente, nas seguintes áreas: atividade fungistática, extratos vegetais, plantas medicinais, fungos endofíticos, óleos essenciais, bioprospecção de novos produtos, controle alternativo de pragas, produção de biodiesel, biotecnologia aplicada a alimentos e bebidas (produção de cervejas, bebidas fermentadas e outros alimentos que utilizam fermentação). Possui graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (2010-2014) pela UFT e doutorado em Biotecnologia-UFT (2015-2017). Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3666745160890559

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