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Laboratórios de Pesquisa e Ensino

Laboratório de Análise de Alimentos

Área: 42,0 m²

Finalidade: experimentações relacionadas a análises e caracterização de propriedades físico-química de alimentos e bebidas.

Recursos disponíveis: geladeira; balança analítica; potenciômetro de bancada, pHmetro; condutivímetro; determinador de umidade; fonte de calor infravermelho; agitadores de tubos; seladora de embalagens flexíveis; estufa BOD; estufa com circulação de ar; extrator de óleos soxhlet; determinador de fibras; bloco digestor com scroller; destilador de nitrogênio; destilador de água; deionizador; viscosímetro, refratômetro de bancada, espectrofotômetro, bomba a vácuo, triturador para sólidos; fotômetro de chama; capela de exaustão de gases; rota-evaporador; banho-maria; vidrarias.

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Laboratório de Análise Sensorial 

Área: 65 m2

Finalidade: experimentações e procedimentos de análise sensorial de alimentos e bebidas.

Recursos disponíveis: Sala de elaboração equipada com eletrodomésticos diversos (Fogão, liquidificador etc); sala de processamento de dados; ambiente com cabines de prova individuais.

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Laboratório de Desidratação, Secagem e Separação de Biomoléculas 

Área: 70m2

Finalidade: experimentações de desidratação de alimentos e purificação de biomoléculas de alimentos do cerrado.

Recursos disponíveis: geladeira; freezer horizontal; balança analítica; forno elétrico; agitador magnético com aquecimento; liquidificador; espectrofotômetro; kit para filtração a vácuo; banho termostático; agitador mecânico; microcentrífuga; bureta automática; barrilete; pHmetro; destilador,  fogão; estufa para secagem de vidraria; deionizador; desidratador artesanal; cadeira giratória com rodas; desidratador solar artesanal; liofilizador; spray drying (atomizador); desidratador a gás; termohigroanemometro digital, bateria de extração soxhlet; centrifuga de bancada; vidrarias.

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Laboratório de Instrumentação Científica 

Área: 75,0 m2

Finalidade: ensaios analíticos e experimentação, análises físico-químicas.

Recursos disponíveis: uma sala de preparo; sala de cromatografia; capela com exaustão de gases; estufas de secagem; autoclave; banhos-maria; cromatógrafo Líquido HPLC; cromatógrafo gasoso; termoanalisador DSC; centrífuga; balança analítica; purificador de água; freezers 280 L; refrigeradores 320 L; notebook; data-show; DVD; tela de projeção; vidrarias diversas.

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Laboratório de Microbiologia Aplicada 

Área: 40 m2

Finalidade: pesquisa nas áreas de biodiversidade de leveduras associadas a substratos vegetais, estudo de enzimas hidrolíticas produzidas por leveduras e processos fermentativos para produção de álcool, alimentos e bebidas fermentadas.

Recursos disponíveis: autoclaves verticais; estufas; micro-ondas; câmara de fluxo laminar; balança semi-analítica; medidor de pH; microdestilador por arraste de vapor; microscópio óptico comum; incubadoras com agitação e temperatura controlada; fermentador de bancada; refratômetro de mão; ebuliômetro; vidrarias.

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Laboratório de Microbiologia de Alimentos 

Área: 76,5 m2

Finalidade: proporcionar infra-estrutura necessária à realização de trabalhos de pesquisa.

Recursos disponíveis: agitador, agitador-aquecedor, autoclave, balança analítica, balança semi-analítica, banho-maria, BOD, bomba de vácuo, câmara de fluxo laminar, centrífuga, contador de colônias, destilador de água, estufa de esterilização e secagem, estufa para cultura, geladeiras 360L, homogeneizador de amostra, lupa, micro-ondas, microscópio, sistema de filtração de amostra. Relevância: Compartilhamento:

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Laboratório de Fitoterapia 

Área: 140m2 - prédio de dois andares

Finalidade: realização de triagem fitoquímica, testes de atividade antioxidante, extração e isolamento de compostos bioativos e obtenção e análise de óleos essenciais.

Recursos disponíveis: Sala de reuniões com Mesa oval, 7 cadeiras,  Mesa redonda, Salas de Professores, 1 Estufa de ventilação forçada; Estufa de bancada; 2 Mesas Redondas, 1 Armário Reagentes; Depósito – material de consumo; 1 Refrigerador Duplex Eletrolux; 1 Refrigerador Duplex Cônsul; 2 balanças de precisão digital;  destilador por arraste de vapor Cleveng; 1 Evaporador rotativo, 1 Destilador de Água; 1 Balança de precisão digital; 1 Homogeneizador de bancada; 1 Bureta volumétrica de bancada; 1 Mesa de reação – bancada central de fórmica com saída de energia; 1 Bancada de cantos de granito para equipamentos e computadores;  Cromatografo a gás e massas.

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Laboratório de Química

Área: 65 m2

Finalidade: desenvolver experimentos de ensino e pesquisa nas áreas de Química geral, Química Orgânica e Físico-Química.

Recursos disponíveis: geladeira; freezer vertical; balança semi-analítica; balança Analítica; estufa para secagem e esterilização; mufla, agitador magnético com aquecimento; incubadora com agitação orbital; espectrofotômetro UV/vis; forno mufla; pHmetro; centrífuga para tubos de ensaio; banho-maria; medidor de ponto de fusão e ebulição; destilador de Kjeldhal; destilador de água; voltametria cíclica de redissolução; osmose reversa; capela para exaustão de gases; fotômetro de chama; viscosímetro; rota-evaporador; câmara UV; refratômetro; vidrarias. Relevância: Compartilhamento:

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Laboratório de Microbiologia Aplicada

Área: 90 m2

Finalidade: isolamento e caracterização de leveduras, avaliação da produção de enzimas por leveduras e bactérias, estudo da capacidade fermentativa de leveduras.

Recursos disponíveis: autoclaves, estufa de esterilização, câmara de fluxo laminar, banhos-maria, pHmetro, balança semi-analítica, microscópios, microdestilador,  espectrofotômetro, geladeiras, câmaras incubadoras (BOD),  câmaras incubadoras com agitação, ultrafreezer.

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Laboratório de Avaliação Nutricional

Área: 72 m2

Finalidade: avaliação antropométrica e da composição corporal específicas para os diferentes grupos etários da população.

Recursos disponíveis: bioimpedância tetrapolar; adipômetros mecânicos e digitais; balanças mecânicas e digitais para adultos e crianças; antropômetro adulto e infantômetro; trenas antropométricas; computadores com softwares para cálculo e prescrição dietética; pirâmide de alimentos em acrílico, com réplicas de alimentos em silicone, imitando o tamanho natural das porções.

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