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Apresentação

O curso tem por objetivo formar profissionais capazes de planejar, desenvolver e gerir processos biotecnológicos, como perspectiva para o desenvolvimento de processos no aproveitamento dos recursos naturais, com vistas à geração de produtos e serviços nas áreas de agropecuária, floresta, farmacêutica e meio ambiente.


Informações gerais

Câmpus:  Gurupi
Grau: Bacharelado
Modalidade: Presencial
Duração: 5 Anos (10 Semestres)
Carga Horária: 3.810 horas-aula
Turno: Integral
Periodicidade: Semestral
Vagas: 80 por ano / 40 por semestre

 

Criação, autorização, reconhecimento, renovação de reconhecimento

Mais informações no sistema e-MEC.


Histórico do curso

Em elaboração.


Perfil do egresso

Os profissionais a serem formados a partir desta proposta possuem uma formação que permite o desenvolvimento de processos que auxiliam as atividades produtivas no aproveitamento dos recursos naturais, com vistas à geração de produtos e serviços para as indústrias de alimentos, de fermentações, meio ambiente, agricultura, agropecuária, florestal, entre outras. Estes profissionais estarão aptos a atender instituições privadas ou governamentais na sua atividade produtiva ou instituições de pesquisa no desenvolvimento e pesquisa de novos produtos, técnicas ou procedimentos e/ou a atender como autônomos às necessidades individuais, grupos e organizações, por meio da exploração de seus conhecimentos específicos. Os profissionais formados neste novo curso estarão habilitados a operar e projetar plantas industriais, atuar na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos e processos, e ainda na área de assistência técnica e vendas, controle de qualidade, nas diferentes áreas da biotecnologia.


Mercado de trabalho

O perfil profissional construído ao longo do curso habilita o engenheiro de bioprocessos e biotecnologia a exercer suas funções tanto como consultor externo quanto membro efetivo de organizações, em indústrias de biotecnologia e atividades correlatas, que envolvam os princípios das ciências biológicas, físicas e químicas, onde executará trabalhos referentes a processos, produção e equipamentos, nos quais células vivas ou produtos do seu metabolismo, células estas, modificadas geneticamente ou não, funcionam como parte integrante do processo. Assim as áreas de atuação do engenheiro de bioprocessos e biotecnologia são múltiplas e variadas: na indústria de alimentos e bebidas, especialmente onde os produtos são obtidos por via fermentativa; na indústria farmacêutica e de vacinas; na produção de insumos e produtos biotecnológicos para a agricultura, pecuária e produção florestal; em meio ambiente, no tratamento biológico de resíduos industriais e no controle dos níveis de poluição do ar, água e solo; na área médica, no desenvolvimento de produtos e equipamentos.

Resolução CONFEA nº 1.108, de 29/11/2018: Discrimina as atividades e competências profissionais do engenheiro de bioprocessos e biotecnologia e insere o respectivo título na Tabela de Títulos Profissionais do Sistema Confea/Crea, para efeito de fiscalização do exercício profissional.

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