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Disciplinas

1. Alimentos Geneticamente Modificados (à distância)
Alimento Geneticamente Modificado (AGM): Definição. Aspectos históricos. Consumo atual e futuro. Potencialidades e limitações no contexto agroalimentar. Segurança alimentar e alimentos seguros. Estratégias para criação de novos produtos. Caracterização genotípica e fenotípica. Métodos de detecção. Biossegurança e bioética.

2. Análise e Gerenciamento de Riscos (à distância)
Conceito do risco. Fundamentos para caracterização do risco. Procedimentos, técnicas e ferramentas utilizadas na análise e gerenciamento do risco. Desenvolve métodos para planejar, raciocinar, empreender, organizar, dirigir e controlar os recursos humanos e materiais de uma organização, no sentido de minimizar ou aproveitar os riscos e incertezas sobre essa organização.

3. Aproveitamento de Resíduos Agroalimentares (à distância)
A disciplina busca discutir e apresentar os principais resíduos agroalimentares gerados em diversos ramos da agroindústria, como os resíduos produzidos no processamento de alimentos, nas usinas sucroalcooleiras (biocombustíveis), abatedouros e criações de animais, indústrias de processamento de carnes, indústrias de processamento de grãos, frutas e hortaliças, curtumes, etc. e abordar suas potenciais formas de reaproveitamento.

4. Aspectos regulatórios: Medicamentos e Cosméticos (à distância)
Certificação de BPF (Produtos para saúde; Cosméticos). Requisitos do processo de registro (Insumos; Medicamentos; Fitoterápicos; Medicamentos biológicos, biotecnológicos e biossimilares; Medicamentos de uso veterinário; Implantes; Produtos para diagnóstico in vitro; cosméticos). Regulamentações para o processo de pós-registro. Elaboração de dossiê de registro.

5. Controle de Qualidade Biológico (à distância)
Etiopatogenia, epidemiologia, controle e prevenção de doenças transmitidas por vírus, bactérias, fungos, protozoários e helmintos veiculadas por alimentos.

6. Controle de Qualidade Físico-Químico (à distância)
Determinação de ponto de fusão, temperatura de ebulição, temperatura de congelamento, densidade de massa, densidade relativa, índice de refração, viscosidade, poder rotatório, granulometria, osmolaridade, cinzas sulfatadas, água e perdas por dessecação. Análise de solubilidade por fases. Condutividade da água. Limpidez de líquidos. Alcoometria. Análise térmica. Determinação da osmolaridade.

7. Controle Estatístico de Processos (à distância)
Introdução à Engenharia da Qualidade: métodos quantitativos de diagnóstico, monitoramento e otimização dirigidos à garantia da qualidade. Ferramentas de diagnóstico. Introdução ao Controle Estatístico da Qualidade: Gráficos de controle para variáveis, Gráficos de controle para atributos. Estudos de capacidade do processo. A função de perda quadrática para avaliar as perdas devido à má qualidade. Introdução ao planejamento e avaliação de experimentos: a otimização experimental de processos.

8. Desenvolvimento de Novos Produtos (à distância)
Importância, definição e caracterização de novos produtos. Desenvolvimento de novos produtos: Interação Consumidor/Novos Produtos; Identificação da necessidade de um novo produto; Caracterização do mercado; Condições a serem atendidas pelo novo produto; Mix de produtos e serviços; Escolha da marca; Design do produto; Posicionamento dos novos produtos. Estratégia de marketing e comercialização para novos produtos. Atendimento ao consumidor.

9. Embalagens e Rotulagem de Alimentos (à distância)
Conceitos gerais e funções da embalagem de alimentos. Materiais e tipos de embalagens: plásticas, metálicas, vidro, celulósicas e embalagens compostas. Processos de fabricação de embalagens, propriedades e aplicações. Interação entre embalagem e alimento; Embalagens inteligentes. Parâmetros de desempenho e avaliação de qualidade de embalagens. Estabilidade de produtos embalados. Rotulagem: Legislações sobre Rotulagem dos Alimentos. Informações obrigatórias nos rótulos. Rotulagem facultativa. Advertências obrigatórias.

10. Estatística Descritiva e Análise de Dados (à distância)
Medidas de posição. Medidas de dispersão. Gráficos e tabelas. Variáveis. Correlação e regressão simples. Amostragem. Teste de normalidade. Testes de associação. Testes paramétricos. Testes não paramétricos.

11. Garantia da Qualidade (à distância)
Estudo dos principais mecanismos e ferramentas para o estabelecimento de programas de garantia da qualidade. Desdobramento da função qualidade (QFD); planejamento da qualidade: levantamento das necessidades dos clientes; transformação dos requisitos do cliente em especificações de produto e processo, metodologia para análise de falhas de projeto, produto e processo.

12. Gestão Ambiental: Licenciamento e Gerenciamento de Resíduos (à distância)
Conceito de desenvolvimento e de sustentabilidade. Gestão de resíduos como fator de sustentabilidade. Políticas públicas e Legislação brasileira. Normas ABNT. Programas de Gerenciamento de Resíduos. Logística reversa. Principais Resíduos. O licenciamento de resíduos. Caracterização, tratamento e reciclagem de Resíduos Sólidos e Líquidos. Aterros Sanitários e Industriais. Legislação pertinente. Resíduos perigosos/tóxicos, o destino das embalagens de agrotóxicos, hospitalares e outros. Contaminação Ambiental/Classes.

13. Problemas/Projetos Integradores I (presencial)
Identificação de causas, elaboração de hipóteses e propostas de soluções para problemas práticos relacionados de forma interdisciplinar com os seguintes componentes curriculares: Metodologia do Trabalho Científico; Estatística Descritiva e Análise de Dados; Aspectos Regulatórios (Medicamentos e Cosméticos); Desenvolvimento de Novos Produtos; Alimentos Geneticamente Modificados; Metagenômica na Qualidade Industrial; Tecnologia de Bebidas, e Embalagens e Rotulagem de Alimentos.


14. Problemas/Projetos Integradores II (presencial)
Identificação de causas, elaboração de hipóteses e propostas de soluções para problemas práticos relacionados de forma interdisciplinar com os seguintes componentes curriculares: Sistemas de Gestão da Segurança de Produtos; Controle Estatístico de Processos; Garantia da Qualidade; Controle de Qualidade Físico-Químico; Controle de Qualidade Biológico; Análise e Gerenciamento de Riscos; Gestão Ambiental: Licenciamento e Gerenciamento de Resíduos, e Aproveitamento de Resíduos Agroalimentares.

15. Metagenômica na Qualidade Industrial (à distância)
Diversidade biológica e microrganismo não cultiváveis. O desenvolvimento de métodos moleculares para o estudo de microrganismos não cultiváveis. A aplicação da metagenômica na qualidade industrial: estudo de casos em diferentes substratos e foco em diferentes grupos de organismos. Aplicação dos estudos de metagenômica.

16. Metodologia do Trabalho Científico (à distância)
Compreensão de elementos que constituem a estrutura de um artigo científico, bem como as regras de apresentação, o resumo, a citação no texto e as referências para periódicos nacionais e internacionais. Conhecer os principais periódicos nacionais e internacionais da área, bem como o sistema de avaliação científica. Produzir e submeter um artigo científico em periódico qualificado. Redação científica. Critérios dos editores e avaliadores ad hoc e a ética nas publicações científicas.

17. Sistemas de Gestão da Segurança de Produtos (à distância)
Definição de qualidade. Sistemas de Gestão da Qualidade. Gestão da Qualidade em Alimentos. Definição de qualidade. Processos e Programas para garantia da qualidade de alimentos com enfoque à segurança alimentar: 5S, Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), Procedimentos Operacionais Padronizados (produção e higienização). Normas de garantia da qualidade para alimentos (NBR ou ISO).

18. Tecnologia de Bebidas (à distância)
Controle e seleção de matérias-primas para produção de bebidas; Estocagem; Legislação de Bebidas não alcoólicas e alcoólicas; Processamento de bebidas não alcoólicas: água mineral, chá, café, sucos, refrigerantes; Processamento de bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas: cervejas, vinhos, cachaça, whisky, vinagres, etc.; Equipamentos. Insumos, aditivos e coadjuvantes; Processos de conservação; Embalagens utilizadas.

19. Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (à distância)
Discussão de temas e estruturas pré e pós-textuais. Contextualização do Tema e Problema de Pesquisa. Aprofundamento do conhecimento teórico-prático em atividades de interesse específico do estudante. Elaboração do Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso. Elaboração do TCC pautado nas Normas da especialização, utilizando conhecimentos teóricos, metodológicos e éticos sob orientação docente. Prática de um protocolo de pesquisa e apresentação do relatório de pesquisa.

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