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Apresentação

A biotecnologia é entendida, de forma geral, como atividade aglutinadora de variados conhecimentos na utilização de agentes biológicos (organismos vivos ou a expressão de algum produto deles) na obtenção e transformação de produtos em forma de mercadorias e serviços ou na resolução de problemas. De forma mais direta, pode ser entendida como o emprego da ciência no estudo, controle e alterações de seres vivos, com o intuito de produzir bens ou modificar processos biológicos com objetivos comerciais. As adaptações ao processo de produção agroindustrial, antes restrito a indústria, recebe atualmente o suporte dos novos conhecimentos da biologia molecular, da química, bioinformática entre outras especialidades. Esta intervenção acontece em todo o ciclo produtivo, como exemplo, podemos citar os avanços no controle biológico através da manipulação gênica. Ainda que tal procedimento tenha seus limites, a atividade industrial e seu complexo de proteção (registros de patente, monopólio, sigilo industrial) persistem na transformação dos modos de produção agrícola até a obtenção de um produto final. A flexibilidade e diversidade do uso de variadas técnicas e aproveitamento de maquinários e equipamentos, provocou um aumento considerável do mundo artificial, relevando sua importância ontológica e política para se pensar os impactos sociais das inovações tecnocientíficas na agroindústria.
O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia deverá ter como objetivo primordial formar Mestres e Doutores com experiência concentrada em biotecnologia vegetal, agroindústria e biodiversidade, biotecnologia agroalimentar e saúde humana e animal, capazes de realizar pesquisas, criar e transmitir informações e gerar inovações a partir de microrganismos, plantas e resíduos agroindustriais.

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