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INTERNACIONALIZAÇÃO

Reitor da UFT participa de debate internacional sobre agricultura sustentável, em Lisboa

Por Kléber Abreu | Edição: Samuel Lima | Publicado: Sexta, 12 de Novembro de 2021, 05h36 | Última atualização em Quinta, 27 de Janeiro de 2022, 10h58

Representações políticas federais em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) estão realizando, nesta quinta e sexta-feiras (11 e 12 de novembro), o Seminário Internacional “Agronegócio Sustentável no Brasil”. O maior propósito do evento é promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer o estímulo ao “bionegócio”. O encontro está sendo realizado no Epic Sana Lisboa Hotel, em Lisboa, Portugal, das 8h às 18h30.

O evento tem abordado em sua agenda a questão do agronegócio sustentável no Brasil, comércio exterior e segurança alimentar, além das possibilidades de financiamento do desenvolvimento sustentável. No primeiro dia do evento (11), foi realizado ainda um debate que marcou a celebração pelos 25 anos da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa.

Nesta sexta (12), segundo dia do evento, o debate será sobre o agronegócio sustentável no Brasil. Com esse debate espera-se projetar o Brasil como uma grande potência na economia da biodiversidade. A expectativa é que o interesse da comunidade internacional possa ser despertado pelo Brasil, quando serão apresentadas todas as possibilidades de produtos e serviços relacionados à rica biodiversidade nacional. Além disso, espera-se fomentar as exportações e fortalecer a cadeia produtiva do turismo e economia criativa nacional.

Na visão do reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato, a presença da Universidade nesses eventos permite que ela participe de um debate de envergadura transcontinental e também possibilita que a UFT faça o mapeamento de novas possibilidades de projetos conjuntos com escopo internacional. “A Universidade precisa estar antenada em relação às tendências e possibilidades tecnológicas acopladas à lógica da sustentabilidade no espectro mundial e também precisa fortalecer a sua agenda de internacionalização. O contato com diferentes instituições e atores internacionais de vários países pode trazer grandes oportunidades de intercâmbio e possibilidades de transferência de tecnologia para a UFT ”, comenta.

Confira a programação deste 12 de novembro, abaixo:

Programação (12 de novembro)

09h00 às 09h30

Boas-vindas

Ministro Gilmar Mendes - Supremo Tribunal Federal - STF - Brasil

 

 

Senadora Katia Abreu – Presidente da Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional do Senado Federal do Brasil - CRE

 

 

Deputado Aécio Neves – Presidente da Comissão de Relações Exteriores e de Defesa Nacional da Câmara dos Deputados do Brasil-CREDN

09h30 às 10h10

Palestra de abertura

Senador Rodrigo Pacheco – Presidente do Senado Federal e do Congresso Nacional do Brasil

 

 

 

 

 

Deputado Arthur Lira – Presidente da Câmara dos Deputados do Brasil

 

 

Embaixador Marcos Galvão - Ministério das Relações Exteriores - MRE

 

 

Augusto Pestana - Presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos - APEX-Brasil

 

Vídeo do Turismo na Amazônia (5 min.)

 

10h15 às 10h40

Amazônia: Destino Turístico Sustentável

José Roberto Tadros - Presidente da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Seviços e Turismo - CNC, Serviço Social do Comércio - SESC e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC - Brasil

 

 

 

Ciclo de Palestras 1: Agronegócio Sustentável no Brasil

 

 

10h40 às 11h05

Agricultura de Baixo Carbono: um ativo brasileiro

Celso Moretti – Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa - Brasil

11h05 às 11h30

Agronegócio e Meio Ambiente: convergências

André Nassar – Presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais - ABIOVE e Ex-Secretário de Política Agrícola do MAPA

11h30 às 11h55

As Micro e Pequenas Empresas Rurais do Brasil, contribuindo com a sustentabilidade

Carlos Melles - Presidente do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae Nacional - Brasil

11h55 às 12h10

15 minutos para perguntas dos Convidados

 

12h10 às 13h40

Almoço no local do evento: Panelinhas de Feijoada Brasileira

 

 

 

 

Ciclo de palestras 2: Comercio Exterior e Segurança Alimentar

 

 

 

 

 

13h45 às 14h10

Acordo de Livre Comércio Mercosul – União Europeia

Senadora Katia Abreu – Presidente da Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional do Senado Federal do Brasil - CRE

14h10 às 14h35

Proteína animal: pilar das exportações do Brasil

Antônio Jorge Camardelli - Presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes - ABIEC

14h35 às 15h00

A Importância do Brasil para a Segurança Alimentar do Mundo

Maximo Torero - Economista Chefe da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agropecuára - FAO

15h00 às 15h25

A Tecnologia a Serviço da Sustentabilidade

Caio Mário Paes de Andrade - Secretário Especial de Desburocratização - Ministério da Economia - ME - Brasil

15h25 às 15h40

15 minutos para perguntas dos Convidados

 

15h40 às 15h55

coffee break

 

 

 

 

Ciclo de palestras 3: Financiando o Desenvolvimento Sustentável

 

 

15h55 às 16h20

Resiliência e Reconstrução da economia pós-Covid

Marcos Troyjo – Presidente do Novo Banco de Desenvolvimento - NBD (Banco do BRICS)

 

 

 

16h20 às 16h45

Sustentabilidade do Mundo Financeiro

Roberto Campos Neto - Presidente do Banco Central do Brasil

16h45 às 17h10

Energia Limpa e Financiamento de Baixo Carbono

Antônio Pinheiro - Vice Presidente de Infraestrutura do Banco de Deselvolvimento da América Latina - CAF

17h10 às 17h35

Infraestrutura de Baixo Carbono

Vander Francisco Costa – Presidente da Confederação Nacional do Transporte - CNT - Brasil

17h35 às 17h50

15 minutos para perguntas dos convidados

 

17h50 às 18h

Encerramento

Ministro Gilmar Mendes - Supremo Tribunal Federal  - STF - Brasil

 

 

 

Ciclo 4: Economia Criativa da Amazônia

 

 

18h às 19h30

Abertura Oficial da Economia Criativa da Amazônia - Corte de Fita

Com autoridades apoiadoras

 

 

 

 

Apresentação Cultural da Amazônia (apoio SEBRAE)

 

 

Degustação da Gastronomia da Amazônia (Elaboração SENAC/CNC)

 

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