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PPGPV

Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal estão com inscrições abertas até 28 de outubro

O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PGPV) da Universidade Federal do Tocantins está com inscrições abertas de 04 a 28 de outubro para o processo seletivo aos cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, com entrada em 2017/1. São oito vagas para o Mestrado e cinco vagas para o Doutorado.

O PGPV possui quatro linhas de pesquisas: Fitotecnia; Manejo do solo e água; Melhoramento genético vegetal; e Fitossanidade. Mais informações no Edital.

Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal estão com inscrições abertas até esta sexta (28)

O Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PGPV) da Universidade Federal do Tocantins está com inscrições abertas até esta sexta-feira (28) para o processo seletivo aos cursos de Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal, com entrada em 2017/1. São oito vagas para o Mestrado e cinco vagas para o Doutorado.

Mesmo com o ponto facultativo dedicado ao Dia do Servidor Público, a Secretaria da Pós-Graduação  em Produção Vegetal da UFT, no Câmpus  de  Gurupi, estará aberta das 8h às 12h e das 14h às 18h, localizada na Rua Badejós, Chácaras 69 e 72, Lote 07, Zona Rural.

O PGPV possui quatro linhas de pesquisas: Fitotecnia; Manejo do solo e água; Melhoramento genético vegetal; e Fitossanidade. Mais informações no Edital.

Perfil do Egresso

Este Programa visa, sobretudo, formar profissionais qualificados e com treinamento diferenciado para atuar em nível superior, tanto como docente, quanto como pesquisador. O perfil do egresso está centrado nas linhas de pesquisas do Programa, com ênfase no desenvolvimento de habilidades profissionais para atuar na geração de conhecimentos e obtenção de produtos na área de produção vegetal, os quais possam impulsionar a ciência e o agronegócio nacional. Os egressos do curso são capacitados em áreas do conhecimento, permitindo o estabelecimento de relações entre o campo teórico e o aplicado, em vista de terem sido treinados para a execução de projetos de pesquisas, gerando conhecimento técnico-científico em suas respectivas áreas de especialidade. Além disso, outro objetivo do Programa é desenvolver a criticidade e a reflexão acerca das responsabilidades sociais da profissão e sua relação com o uso consciente dos recursos ambientais, considerando o crescimento populacional e a sua repercussão quanto aos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Os egressos do PPG em Produção Vegetal da UFT são também preparados para exercerem atividades de docência, recebendo treinamento didático, atuando em atividades relacionadas com os cursos de Graduação em Agronomia, Ciências Florestais e Biotecnologia.
Diante do exposto, os egressos do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, na qualidade de mestres ou doutores, deverão estar capacitados a:

  • Demonstrar conhecimentos e habilidades de pesquisador e/ou na docência dos assuntos relacionados à Produção Vegetal e suas linhas de pesquisa correlatas;
  • Produzir pesquisas e informações quanto à geração de conhecimento, no sentido de promover, de forma sustentável, o desenvolvimento do agronegócio local, regional e nacional;
  • Incorporar em seu perfil profissional a postura crítica e ética necessária ao desenvolvimento das suas habilidades;
  • Compreender a necessidade da continuidade da sua formação profissional, sendo divulgador da concepção provisória e temporal do conhecimento;
  • Produzir conhecimentos científicos no sentido de responder às demandas do agronegócio, considerando o contexto da sua inserção e importância ao desenvolvimento do país.

Os egressos do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal têm conquistado alto índice de inserção profissional. O Programa tem conquistado alto índice de inserção profissional dos seus egressos. Até o final do ano de 2020 o Programa já contava com 228 egressos (mestrado e doutorado). Atualmente, 100% dos egressos de doutorado estão diretamente envolvidos com a sua área de formação e especialização. Cerca de 84% estão inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas. Estes são professores efetivos em Universidades Públicas, Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, além de Centros de Pesquisa e órgãos governamentais (SEBRAE, RURALTINS, NATURATINS, ADAPEC e SECRETARIA DA AGRICULTURA). Enquanto 16% encontram-se inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas privadas, tais como Universidades (ULBRA, Faculdade Evangélica de Goianésia, Faculdade de Agronomia de Guaraí, UNIRG, etc.), bem como consultores de empresas e/ou fazendas localizadas em vários Estados, como Pará, Bahia, Tocantins, Maranhão, Mato Grosso, Piauí, etc. No caso do mestrado, em torno de 57% dos egressos realizam o doutorado em instituições como UFT (Produção Vegetal), UFV, UFLA, UnB, ESALQ, além de outras. Em torno de 24% dos egressos do mestrado estão inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas. Ao passo que 12% dos egressos de mestrado estão inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas privadas. Essa contribuição já era esperada devido a carência da região em profissionais com formação no nível de mestrado e doutorado. No site do Programa (www.uft.edu.br/ppgpv) encontra-se a lista completa dos egressos e suas instituições de vínculo atual.


Egressos do mestrado em Produção Vegetal-UFT inseridos em programas de doutorado ou em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas ou privadas.

Em todo o período de 2006 a 2020 tivemos 179 egressos de mestrado. Deste total, 102 egressos se inseriram em programas de doutorado, totalizando 57%. Quarenta e quatro egressos estão inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas (25%). Enquanto vinte e um se inseriram em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas privadas (12%).  Doze egressos apresentam destino indeterminado ou fora do escopo da pesquisa (6%).

 Egressos-Mestrado-Producao-Vegetal.pdf 


Egressos do curso de doutorado de Doutorado em Produção Vegetal inseridos em atividades de ensino, pesquisa e extensão em empresas públicas e privadas.

Considerando que o curso de doutorado foi criado que as primeiras turmas do doutorado tiveram início a partir de 2011, e, considerando este período (2011 a 2020), o programa teve um total de 49 egressos de doutorado. Deste total, 41 egressos encontram-se inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas (84%). Enquanto oito egressos encontram-se inseridos em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas privadas (16%). Nenhum egresso do período encontra-se fora do mercado de trabalho ou atuando em áreas que não estejam envolvidas em atividades de ensino, pesquisa ou extensão em empresas públicas ou privadas.

 Egressos-Doutorado-Producao-Vegetal.pdf  

Pós-doc


National Postdoctoral Program/Capes (PNPD/CAPES)

CAPES' National Post-Doctoral Program is an institutional grant program that funds post-doctoral internships in strategic areas of research in “stricto sensu” academic Postgraduate Programs (PPG) recommended by CAPES.

 

PNPD/Capes goals

I - promote high-level studies;

II - strengthen national research groups;

III - enew the staff of Postgraduate Programs (PPG) in higher education and research institutions;

IV - to promote the insertion of Brazilian and foreign researchers in post-doctoral training, encouraging their integration with research projects developed by Postgraduate Programs in the country.

 

In this regard, it should be considered that the Northern region of the country is among the most deprived in technology and research and, therefore, needs investments in education, especially with regard to the structuring of research centers. Thus, the insertion of qualified labor contributes to the scientific and technological development of the region. Among the current priorities of the Federal University of Tocantins (UFT), specifically the Campus of Gurupi, is the strengthening of agricultural research as a factor in the development of the state, since Tocantins is already emerging as a major agricultural frontier in the North of the country, offering natural conditions favorable to the development of the entire agricultural sector and, in this context, the interaction of young doctors with professors strengthens regional research.

 

 Current PNPDs

Currently, the Graduate Program has five young scientists who interact by contributing to the research and projects of professors and students in the four research lines of the program. 

  • Aline Torquato Tavares
  • Eliane Aparecida Rotili
  • Gilson Araújo de Freitas
  • Marília Barcelos Souza Lopes
  • Taynar Coelho de Oliveira Tavares 

 

PNPDs Alumni

Twenty four postdoctoral fellows from this program were formed, which contributed to their placements in institutions such as universities, institutes, research centers and private companies, with 45.8% located in the North of the country, 20.8% in the Southeast, 16.7% in the Northeast, 8.3% in central Brasil and 4.2% in Portugal. The complete list of PNPDs Alimni is found below.

  • Aloísio Freitas Chagas Júnior. Pós-doutorado (2009). Professor Associado na Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi, nos cursos de Graduação em Agronomia e Pós-Graduação em Biotecnologia (Mestrado) e Produção Vegetal (Mestrado e Doutorado).
  • Anatércia Ferreira Alves. Pós-doutorado (2012). É professora Adjunta II na Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão/UEMASUL, onde leciona nos cursos de Graduação em Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal.
  • Aroldo Ferreira Lopes Machado. Pós-doutorado (2008). Atualmente é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia e professor Adjunto III da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
  • Artenisa Cerqueira Rodrigues. Pós-doutorado (2012). É professora adjunto vinculada ao Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Federal do Piauí (Campus Teresina).
  • Aurélio Vaz de Melo. Pós-doutorado (2010). Professor Associado na Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi.
  • Chrystian Iezid Maia e Almeida Feres. Pós-doutorado (2013). Atualmente é coordenador do Curso de Pós-graduação Latu sensu Reprodução Animal no Semiárido e professor titular dos Cursos de Graduação e Pós-Graduação da Universidade Santa Úrsula e dos Cursos de Medicina Veterinária e Engenharia Civil na FUNORTE.
  • César Augusto Ticona Benavente. Pós-doutorado (2012). Pesquisador Adjunto III no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia e desenvolve trabalhos com melhoramento de hortaliças para a região amazônica.
  • Dione Pereira Cardoso. Pós-doutorado (2014). Currículo não atualizado.
  • Emerson Cristi de Barros. Pós-doutorado (2010). Professor na Universidade Federal de Viçosa-UFV, ministra as disciplinas de Entomologia agrícola, Secagem e armazenamento de grãos e Tecnologia de produção de sementes.
  • Érica Rodrigues Moreira. Pós-doutorado (2017). Atualmente trabalha na iniciativa privada (Corteva Agriscience) em Nova Mutum/MT
  • Evelynne Urzedo Leão. Pós-doutorado (2016). Atualmente é professora na Universidade Estadual do Tocantins/ UNITINS.
  • Joedna Silva. Pós-doutorado (2015). Atualmente é coordenadora de Extensão do Campus Gurupi do Instituto Federal do Tocantins/IFTO.
  • João Luis Teixeira Pestana. Pós-doutorado (2017). Professor na Universidade de Aveiro- Portugal.
  • José Iran Cardoso da Silva. Pós-doutorado (2015). Professor na Universidade Estadual do Tocantins. (UNITINS). In memorian.
  • Júlio César do Vale Silva. Pós-doutorado (2011). Professor na Universidade Federal do Ceará das disciplinas Genética Vegetal e Genética Quantitativa.
  • Kleycianne Ribeiro Marques. Pós-doutorado (2021). Assistente de campo na Monsoy, Palmas –Tocantins.
  • Lillian França Borges Chagas. Pós-doutorado (2017). Professora na Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi. Ministra as disciplinas de Extensão Rural, Sociologia do Desenvolvimento Rural e Filosofia da Ciência e Ética.
  • Marçal Pedro Neto. Pós-doutorado (2014). Professor Substituto na Universidade Estadual da região Tocantina do Maranhão (UEMASUL).
  • Magnólia de Mendonça Lopes. Pós-doutorado (2013). Professora na Universidade Federal de Roraima de Tópicos Especiais em Olericultura
  • Marcelo Rodrigues dos Reis. Pós-doutorado (2010). É professor Adjunto da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba/MG.
  • Manoel Mota dos Santos. Pós-doutorado (2009). É professor adjunto na Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi.
  • Rodrigo de Castro Tavares. Pós-doutorado (2012). Atualmente é diretor geral do Campus de Gurupi e professor nas disciplinas de formação e química do solo, morfologia e classificação do solo e agroecologia na Universidade Federal do Tocantins/UFT.
  • Roberto Antônio Savelli Martinez. Pós-doutorado (2014). É professor na Universidade do Estado Do Mato Grosso/UNEMAT (área de fitotecnia).
  • Solange Aparecida Sagio. Pós-doutorado (2015). É professora nas disciplinas de Fisiologia da Produção de Culturas Agroenergética, Biotecnologia Aplicada a Agroenergia, Biologia Molecular e Transformação Genética de Plantas na Universidade Federal do Tocantins, Campus de Palmas
  • Vitor de Laia Nascimento. Pós-doutorado (2020). É professor na Universidade Federal de Lavras, no departamento de Biologia.

Based on the information provided above, it is possible to observe how the PPG-PV has been important in meeting the demands of the national market with specialized professionals, being an important tool for instruction, preparation and dissemination of technologies to meet the needs of the scientific and global community.

 

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